欢迎您来到法制节目网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 查询
当前位置:主页 > 每日资讯 >

2017年播音员主持人资格证考试明日举行 详解考试流程和应答策略

时间:2017-10-27 17:21 点击:

2017年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试于明天、后天举行!亲爱的小伙伴们,你们准备好了吗? 第一:考试内容 播音员主持人资格证考试中,综合知识(单选和多选)和广播电视基础知识(选择题、简答题、辨析题、论述题)考试为笔试,时间为 90分钟

 

  2017年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试于明天、后天举行!亲爱的小伙伴们,你们准备好了吗?

  第一:考试内容

  播音员主持人资格证考试中,综合知识(单选和多选)和广播电视基础知识(选择题、简答题、辨析题、论述题)考试为笔试,时间为90分钟

  广播电视播音主持业务笔试考试时间为150分钟,口试为5分钟(此前准备时间10分钟)。

  所有科目均为闭卷考试

  第二:笔试中应该注意的问题

  基本应试方法

  基本应试方法是指同考试直接相关,并且普遍适用的应试方法。不仅适用于广播电视编辑记者、播音员主持人业务部分的考试,也适用于其他部分的考试。

  1、头脑清醒,情绪平稳

  150分钟的闭卷作答,是一种高强度和高难度的脑力劳动过程。因此,一定要在考试过程中保持充沛的精力、清醒的头脑,对于工作比较繁忙的在职人员来说,考前更要休息好,千万不可掉以轻心。

  2、按序做题,先易后难

  广播电视编辑记者、播音员主持人业务科目的考试和其他考试一样,试题有难有易,难易兼顾,既考查对相关知识的理解、记忆,又考查对其分析、综合运用等能力。

  3、 审题仔细,务求准确

  身体是通过阅读搞清已知与未知,解题则是通过思考从已知推出未知。

  4、 胸中有数,对号入座

  所谓胸中有数,就是考生在考前应对广播电视播音主持业务专业科目的基本理论、基本知识的重点内同有一个全面系统的理解和记忆。

  5、 准确全面,防漏防偏

  选择题又称客观性试题,答案是确定的,与阅卷者的主观判断无关,多选、少选、错选都不给分。因此,回答选择题必须准确无误。

  6、字迹清楚,词要达意

  这是对回答主观性试题的基本要求。这与试题无关,而是一个答题态度的问题。

  7、层次分明合乎逻辑

  这是重点针对简答题、案例分析题的答题要求。考生回答问题时要按照试题要求的顺序逐点回答,可列出“1、2、3….”,也可以利用“首次、其次”等连接词,切勿东拉西扯,颠三倒四。

  8、稍息后查,不急交卷

  试卷打完后,为了避免不必要的事后诸葛亮,请不要着急立刻交卷。复查的过程中,应注意静下心认认真真阅读考题,囫囵吞枣式地一扫而过往往不能查出任何错误。

  第三:口试内容

  1 、新闻播报。应试者面对镜头播报一条自己抽取的新闻稿。

  2 、话题主持。应试者从不同栏目类型的话题中选择一题,面对镜头主持。

  注意↓

  播音员主持人上岗资格考试口试共分3个档次,C 级为不合格,B 级位合格,A 级位优秀,全国省级及以上广播电视台要求播音员主持人需达到 A 级才可上岗。

  第四:口试要求

  1、基本条件要求

  (1)语言标准

  语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅,可偶然有字音、字调失误

  (2)语言能力

  达意准确、感情饱满、导向正确

  (3)用声自如、音色纯正

  (4)形象端正大方

  2、新闻播报要求

  (1)对稿件理解准确,感受具体,感情真挚,基调准确

  (2)语言流畅,语气生动,分寸恰当,节奏有变化

  (3)状态积极,与受众有真切交流

  (4)仪态自然大方

  (中播君每天推送的练声最后,都是新闻联播的节选内容,大家可以去试试播报)

  3、栏目话题主持要求

  (1)观点正确,论述新颖,态度鲜明

  (2)思路清晰,逻辑严密

  (3)言语表达准确规范,生动形象,富于表现力和感染力,符合栏目要求

  (4)有应变能力

  第五:笔试习题练习

  一、 单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1、在广播中,音响包括( )。

  A. 节目音乐 B.实况音乐 C.实况语言 D.实况音响

  2、在信息传达上具有展现内在状态、使抽象概念形象化、复杂信息简明化,适用于来传达内在性、系统性、整体性、宏观性、对比性的信息,这类传播符号是( )。

  A. 照片与图片 B.影像 C.文字 D.示意图与图表

  3、本台评论的特点是( )。

  A. 具有权威性、政策性和指导性

  B.篇幅不长、内容单一、分析扼要

  C.对新闻事实进行强调补充

  D.融新闻与评论于一体

  4、广播电视记者对现场介入的方式有( )。

  A. 旁观式 B.暗访式 C.直播式 D.录播式

  5、有利于表现物体的立体状况的光是( )。

  A. 逆光 B.侧光 C.顶光 D.顺光

  6、景别是指( )。

  A. 被摄物体在画面中呈现的范围

  B.摄影机与被摄物体之间距离的变化

  C.被摄物体在摄影机镜头前纵向空间位臵的变化

  D.在同一距离上运用不同焦距所摄的画面

  7、事件消息有如下特点( )。

  A. 动态性 B.时间跨度较大 C.空间范围较广 D.用典型说话

  8、可以在一定程度上弱化时空或段落转换的视觉跳动( )。

  A. 声音转场 B.特技转场 C.特写转场 D.承续转场 E.字幕转场

  9、新闻线索具有以下特点( )。

  A. 比较简单,完整性强

  B.时间短暂,稳定性低

  C.反映本质,变动性小

  D.虽是信号,却能证实

  10、《中国财经报道》是( )。

  A. 专题性新闻栏目

  B杂志性新闻栏目

  C专栏型新闻栏目

  D消息类新闻栏目

  二. 多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  11、 广播电视节目系统是多层次的,它的节目系统包括( )。

  A. 一组节目 B一套节目 C一批节目 D一个节目 E一次节目

  12、电视与广播共有的传播符号是( )。

  A.声音 B.音响 C.语言 D.照片 E.音乐

  13、广播电视节目按内容性质或功能划分,包括( )。

  A. 综合节目 B.特别节目 C.新闻性节目 D.专题节目 E.教育性节

  14、系列报道的基本特点是( )。

  A. 集中性 B.广博性 C.追踪性 D.深刻性 E.分散性

  15、开展舆论监督要遵循的原则是( )。

  A. 坚持建设性监督

  B.坚持科学监督

  C.坚持群众监督

  D.坚持依法监督E坚持大胆监督

  三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  1、简述新闻编辑工作的基本流程。

  2、简述电视新闻中画面、声音与文字的关系。

  四、案例分析(本大题共2小题,每题10分,共20分)

  1、根据所给资料,为中央电视台(或电台)一档30分钟的新闻节目策划一组报道。

  新闻资料:哈尔滨市区380多万市民,日均用水107万吨,其中来自松花江的水源为87万吨,采自地下的水源不足20万吨。11月13口,松花江上游第一松花江段,位于吉林省吉林市的中国石油吉林石化公司双苯厂发生连环爆炸,事故造成新苯胺装臵、1个硝基苯储罐、2个苯储罐报废,导致苯酚、老苯胺装臵、苯酐装臵、2、6一二乙基苯胺等四套装臵停产。11月19日,松原市监测站最先测得结果:松花江水硝基苯含量竟然超标100倍!无法饮用,市内自来水管网遂局部停止供应。

  2、 对所给新闻线索进行深入采访,制定出采访计划、列出采访提纲

  新闻线索:国家质检总局和国家标准委近期发布了新的《蜂蜜》国家标准,明令禁止在蜂蜜中掺入其他糖类物质。请对这一信息进行深入采访,并制定采访计划、列出采访提纲。

  五、写作题(本大题共3小题,共45分)

  1、请根据所给材料,撰写一则广播或电视新闻导语。(5分)

  印度南部暴雨30万人被疏

  一辆公共汽车被洪水冲入河中 20人死亡70人失踪

  本报讯 由于连日暴雨,印度泰米尔纳德邦已有12个地区传出洪水泛滥的消息,当地政府说这是自去年海啸以来在当地发生的最严重的自然灾害。

  2、给材料写作。要求:

  (1) 根据所给材料撰写一则消息,300字左右。(20分)

  (2)为你撰写的消息配发短评一篇,300字左右。(20分)

  根据中国足协正式下发的有关兴奋剂的处罚措施通知的规定:中国足协将对所有甲级俱乐部球员进行不定期的“兴奋剂检测”抽查,检测在比赛结束后进行;如果参赛一方球员中查出一例兴奋剂,当场比赛结果判该方以0比3告负,如果实际比分超过0比3,则以实际比分记入成绩,同时罚掉联赛积分3分;如果参赛双方同时各查出一例使用兴奋剂,则双方各罚3分;查出使用兴奋剂的球员将被停赛两到四年,罚款5000到10000元,该队主教练、总经理、队医停赛1年,主教练处以10000元罚款;如果某队在比赛后查出多例兴奋剂事件,则该队将被处以降级的处罚。

  在2002年中国足协颁发了关于《中国足球协会反兴奋剂规定》的通知,张帅可以说是成为该草案的第一个违禁者。看来中国足协可能对张帅涉嫌服用兴奋剂事件将要加大力度,以此树立中国足坛的形象。

  国家体育总局规定的处罚程序是,运动员及其相关单位应在接到通知后的5日内向有关单项协会提交书面情况说明,并确认是否进行B瓶复检;在确认复检要求后,由兴奋剂检测中心在确认复检要求之日起10日内按有关

  复检规定完成B瓶复检;接到兴奋剂检测中心复检结果报告后,有关单项协会立即通知运动员及其相关单位,有关人员和单位可在接到通知后5日内向有关单项协会提出书面申诉或要求举行听证会;如当事人提出召开听证会,有关单项协会应在当事人提出此要求的10日内召集听证会。国安可以在最后的检测结果出来以后要求召开听证会,提出“再申诉”。不过,决心以张帅“误服”事件为戒的国安俱乐部,已经基本放弃了申诉的打算。

  联赛第27轮北京现代队作客大连,当时大连已很冷,比赛后回到北京时,张帅有一些感冒症状,由于当时队内因伤病和红黄牌停赛原因,后卫人员比较紧张,而当时一段时间张帅竞技状态不错,颇得教练组赏识,为能够多打比赛,张帅自己服用了感冒药想尽快好起来,结果由于不了解相关情况而出现了这次的误服事件。

  A瓶检验结果证明:张帅确实在联赛第28轮京沪之前服用了某种含用违禁成分的药物。那么,这个药物究竟是什么?据国安俱乐部初步调查,张帅很可能是私下服用了一种感冒药,正是这种感冒药给他带来了大麻烦。今天下午,张帅的B瓶尿样检测结果出来了,仍然呈阳性。按照规定,他最终可能被禁赛两年。自从涉嫌服用兴奋剂后,这几天,张帅一直把自己关在俱乐部的宿舍里,整日以泪洗面。

  答案

  一、 单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.D 2.D 3.A 4.A 5.B 6.A 7.A 8.C 9.B 10.C

  二. 多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  11.BDE 12.ABCE 13.CE 14.ABD 15.ABD

  三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  1、确定选题组织稿源;选择符合节目要求的稿件并进行修改、制作标题,确定播出形式;按照不同栏目的形态要求进行录播或直播,节目播出后及时搜集反馈,改进栏目编排;为下一次编辑作准备。

  2、三者共同构成电视新闻整体。画面处于核心地位,解说词和同期声要配合画面,坚持从画面出发,结合画面进行组织和写作。由于画面具有多义性和模糊性,应根据新闻主题的需要,用同期声或解说词交待画面无法交待而必须传达的信息。同期声让采访对象直接说话、对未发生的事情进行展望,比单一的画面和解说具有可信性和感染力;解说词可以补充对新闻要素的交待,此外还可以深化主题、展现和深化画面内涵。

  四、案例分析(本大题共2小题,每题10分,共20分)

  (略)

  五、写作题(本大题共3小题,共45分)

  (短评的角度可以很多样,既可以是立论式的,称赞中国足协处理得当;也可是驳论式的,为张帅叫屈;还可以是提示性的,对运动员要加强相关知识教育)

  第六:口语考试练习

  新闻播读:在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一系列环保创新产品和展现生态文明建设的展品,让观众们感受到绿色发展取得的辉煌成就。

  这是第六展区智能饮料瓶回收机的展示现场,把废弃的饮料瓶放进机器,根据瓶子大小,您可以收到5分或1毛钱,只要输入手机号或刷卡,钱就可以返回到手机账户或公交一卡通里。

  节约资源,保护环境,在展览现场,绿色发展的主题成为一大亮点。像这个已经在北京、上海等多个城市投入使用的智慧路灯,采用全LED光源,可以根据周边环境,自动调整亮度,大大节约了电能,此外,在路灯底部还安装有新能源汽车充电桩,助力节能减排。从城乡有机废弃物处理项目、海绵城市,到三北防护林工程建设,绿色发展、共建美丽中国的理念越来越深入人心。

  即兴评述:对于“无现金城市“,你怎么看?

  最后祝,所有参加资格证考试的小伙伴都能高分通过!

来源:中播网


  版权申明:这篇文章为转载,版权归原作者或独家采用者所有。因为文章被多次转载,或因难以确认原始的作者或独家采用者,故仅标明文章的来源或转载自某个微信公众号,如涉及作品的版权问题,请与我们联系,我们将立即删除相关的内容或协商解决版权问题。由于文章的内容为作者的个人观点,并不代表本公众号赞同其观点,同时也不对其真实性负责。特此申明!


欢迎访问法制节目网手机版:wap.law-tv.cn

(长按上方网址复制,粘贴到浏览器访问)

关注我们:长按下图——识别图中二维码

(编辑:田斌)

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们 | WapApp | 手机版 | 联合会官网
京ICP备<10038409>号 //百度统计 //百度自动推送