编者:在接到中央政法委关于组织全国政法优秀新闻作品评选的通知后,我们以委员会的名义向会员单位发出了征集作品通知,征集的作品包括电视作品、网络作品和媒体融合作品三个类别,我们从全国多家会员单位选送的40多部参评作品中筛选出了2部电视作品、1部网络作品和2部媒体融合作品代表委员会参加奖项的评选。评选工作已于8月底在北京结束,评选结果正式对外公示,见2019年度全国政法优秀新闻作品评选结果公示名单。中广联合会法制电视节目委员会会长王广令、秘书长黄海星担任了电视复评组的评委。委员会推荐的山西广播电视台报送的节目《试婚的代价》获得二等奖,委员会的理事单位中央广播电视总台综合频道报送的节目《扫黑风云》,中央广播电视总台社会与法频道报送的节目《禁毒之战2019——错位人生》、《操场之下—— 湖南新晃“操场埋尸”案调查》、重庆广播电视集团报送的节目《偶遇欠款人之后》、青海广播电视台报送的节目《新时代 新亮点“枫桥经验”青海行》、河南广播电视台报送的节目《铿锵女警》分获二、三等奖,可喜可贺!需要说明的是,委员会自2012年起就成为了这一经中宣部认定和保留的全国政法领域最高新闻奖项的单独推荐单位,会员单位可以从委员会的渠道单独送评,从而为会员单位提供了一个参评国家政府奖的机会。全国政法优秀新闻作品评选活动每年评选一次,请各会员单位留意委员会微信公众号和网站发出的评选通知。

    2019年度全国政法优秀新闻作品评选结果近日揭晓,共评选出105件优秀新闻作品。其中,一等奖15件,二等奖30件,三等奖60件。

据悉,评选工作自1月启动以来,各地党委政法委、参加平安建设(综治工作)考评的中央部委及中央有关新闻单位克服疫情影响,积极参与、认真组织,共推荐526件新闻作品参加复评。根据《评选办法》,评选办公室从中央有关部门、新闻单位和高等院校聘请40名专家,分复评和定评两个环节开展评选,通过复评评委评审推荐和定评评委评审表决,并经公示确定最终获奖作品,确保了评选的公开公平公正。

据了解,评委们一致认为,此次评选首设媒体融合奖项,贯彻了习近平总书记关于推动媒体融合向纵深发展的重要指示精神,落实了中央政法委关于创新推进政法宣传舆论工作的要求,顺应了传统媒体和新兴媒体的融合发展趋势,提高了政法新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。获奖的105件作品,集中展现了政法战线贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,反映了广大编辑记者勇于开拓创新的丰硕成果。这些作品热情讴歌新时代、充分阐释新思想,全景展示了新中国成立70周年政法事业取得的巨大成就;弘扬法治精神、激发昂扬斗志,扩大了平安中国、法治中国建设实践成果、制度成果、理论成果传播的覆盖面;借力媒体融合、令人耳目一新,短视频新闻、移动直播、新媒体创意互动等亮点纷呈,充分传递了政法队伍的精气神、政法工作的正能量,是正确政治方向、舆论导向、价值取向相结合的政法新闻精品力作。