为深入贯彻党的十九大精神,忠诚履行职责使命,在推进平安中国、法治中国建设、加强过硬队伍建设和深化智能化建设等方面取得的新成绩、展现的新风貌,为中华人民共和国成立70周年营造良好氛围和舆论环境,营造良好节日氛围,中广联合会法制电视节目工作委员会受中央政法委宣教局和中央政法委政法综治信息中心的委托,承担了“全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛”和“我和政法70年”(“我身边的平安英雄”)短视频作品的征集评审工作。

“全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛”共收到入围参赛作品604部,包括微电影314部、微视频208部、微动漫82部,报送作品的截止时间是2019年6月30日。“我和政法70年”(“我身边的平安英雄”)短视频征集共收到入围参赛作品932部,包括干警组665部,网友组267部,报送作品的截止时间是2019年7月31日。考虑到评审工作时间紧、工作量大,委员会与活动主办单位商议,把两个奖项的专家评审环节安排在了7月中旬至8月上旬。我们先后邀请了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家安全部等单位影视中心的负责人以及中广联合会、中央广播电视总台、中国教育电视台、北京电视台、在京各高校、影视研究机构的近40位专家、学者担任评委,根据作品形态的不同,评委们分组对入围的作品进行了审看和评定。在评审过程中,我们严格遵循了中央政法委指导意见和全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛奖项评定办法有关的要求和评审规则,最终评出“全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛”获奖作品270部,其中包括:十大微电影、十大微视频、十大微动漫、30部最佳微电影、20部最佳微视频、10部最佳微动漫,另有120部作品获得优秀奖;除此之外,还评出了60个单项奖,包括最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳音乐奖、最佳音效奖及最佳原创动漫奖,本次增设的最具人气作品奖的作品是通过网上展播,根据作品的得票数及专家评选情况综合评出。“我和政法70年”(“我身边的平安英雄”)短视频征集活动在随后举行,最终评出的作品是170部,包括进入干警组十佳作品榜和网友组十佳作品榜的20部作品,另有150部作品进入优秀作品的榜单。参加评审工作的评委们一致认为本次报送的节目紧紧围绕“不忘初心,牢记使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安中国”主题,体现新时代中国特色社会主义政法思想和改革开放40周年新政策、新举措、新突破、新经验,主题突出、立场鲜明、健康积极、立意深刻。据悉获奖名单将在中国长安网和中央政法各单位官方网站上陆续公布,并通过各主要新闻、商业网站以及新媒体平台对外公示,有关奖项将于2019年9月初在山东青岛举办的“首届平安中国文化周”活动上颁发,中央广播电视总台及其他全媒体传播平台届时将同步播出。

这是委员会首次受中央政法委的委托组织的全国性政法影视作品的评审工作,中央政法委宣教局和中央政法委政法综治信息中心领导对我们的工作给予了好评,他们说委员会人员少但效率很高,尽管时间延续了近一个月,但是没有出现纰漏,活动组织者尽职尽责非常专业。对我们自己而言,这也是一次很好的学习和锻炼的机会,今后由中央政法委和各政法影视宣传部门委托的作品评审活动会逐步增加,作为行业性组织电视法制节目工作委员会将会更好地发挥出自己的作用。