法制电视节目工作委员会2019年度理事会暨中国(海宁)法治影视剧制播峰会4月18日至19日在浙江省海宁市举行,本次会议由中华全国法制新闻协会和法制电视节目工作委员会共同主办,委托中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地服务中心承办。来自法制电视节目工作委员会的理事,特邀理事及中央政法系统宣传部门,各大视频网站,影视制作公司的100多名代表出席了会议。

 

在会议的开幕式上中共海宁市委常委、海宁市委宣传部部长姚建新首先致欢迎词,他说,中国(海宁)法治影视剧制播峰会从2016年开始已经在海宁连续举办了四届,今年法制电视节目工作委员会的年度理事会也一并在这里举行,可喜可贺!他向与会代表介绍了近年来海宁市市委、市政府开展法制宣传教育的一些举措,同时衷心希望来自中央政法系统宣传部门的负责人、央视和各省市电视台的专家能够传经送宝。中华全国法制新闻协会常务副秘书长、司法部普法与依法治理局法治文化处处长胡振毅代表中华全国法制新闻协会和司法部普法与依法治理局对会议的召开表示祝贺,他说2018年中央成立了全面依法治国委员会,将办公室设在司法部,充分体现了党中央对全面依法治国的高度重视。习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上发表重要讲话,提出了全面依法治国新理念新思想新战略,为新时代全面依法治国、深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法指明了方向,提供了根本遵循。在推进全民普法进程中,广电、政法以及政府各部门、各媒体特别是电视和网络媒体发挥了重要作用。当前移动互联网技术的飞速发展和应用,重塑了传播生态和舆论场,这既是重大机遇,也是严峻挑战。他认为法治领域是人民群众高度关注的领域,法治题材也是人民群众非常喜爱的题材。如何结合市场需求和法治热点,利用微电影、栏目剧、动漫和微视频等各种形式,促进法治影视剧制播事业新发展,讲好法治故事,提高法治宣传的实际效果,需要我们大家共同深入研究。他希望与会代表就如何整合资源加强合作,更好地应对挑战突破瓶颈、推动法治影视剧创作、生产、传播和繁荣,深入交流探讨,碰撞出新的思想火花,产生新的创作思路,推出更多更好的法治文化产品,为全面依法治国奠定更加坚实的社会基础和文化基础。

法制电视节目工作委员会副会长、中央政法委政法综治信息中心原主任陈里在会上发言,他说作为多年从事全国政法题材新闻宣传工作者,他一直认为法制题材影视作品是现实题材的重要组成部分,各级部门也一直倡导、支持此类题材作品的创作与播出。培根铸魂,固本清源。他强调作为现实题材的重要组成部分,法制电视节目触及社会现实的锐度,展现戏剧冲突的烈度,拷问人性的深度,以及由此能够达到的引领精神价值的高度,是其他题材难以比拟的,同时,关注与反映时代热点与问题,是展现社会痛点的一大出口,不仅对影视行业意义深远,也对愈加扩张的受众群体也会产生深远影响。

法制电视节目工作委员会会长、中央广播电视总台社会与法频道总监王广令向与会领导和各位理事介绍了自上届理事会闭幕以来委员会开展的工作。2018年5月上旬,委员会2018年度理事会在北京市怀柔区举行。根据委员会章程的规定,理事们对委员会副会长、理事及特邀理事的人选进行了调整和增补,秘书长向各位理事汇报了2017年度会费的收取和使用情况;与会理事还根据2017深圳年会的决议,确定了委员会2018年度将要开展的工作。2018年8月上旬,委员会协助贵州广播电视台第五频道举办了“2018法治媒体融合与创新研讨班”本次研讨活动旨在邀请传媒领域领军人物,著名学者和位居前列的电视台和地面频道负责人对贵州广播电视台第五频道的制片人、编辑、记者及全国各会员单位的法治类专业频道和节目部门的负责人、栏目制片人、主编、主持人和骨干编导进行有针对性的业务培训,以期培养法治类节目主创人员的互联网思维和创新能力,学员们普遍反映,课程安排紧凑、内容贴近实际,有很强的针对性。“2017-2018年度全国电视法制节目创优评析”工作于2018年10月12日,在北京举行,送评的节目都是在各会员单位法制类专业频道和栏目中播出的节目,各会员单位送评的节目有316部。经过专家的评析,最终入选的节目有158部,分获全国十佳栏目、全国十佳主持人节目和各个节目类别的一二三等奖。委员会2018年会于11月22-23日在河南省三门峡市举行,年会由委员会和河南广播电视台法治频道共同主办,在会上举行了2017-2018年度全国电视法制节目创优评析荣誉证书的颁发仪式,主办单位还组织了入选作品的观摩和专家讲评活动。与会代表对委员会2018年度开展的各项工作进行了总结,同时根据理事会的提议,对部分理事和特邀理事的人选做了调整,讨论和确定了委员会2019年将要开展的几项工作,最终商定委员会2019年会在四川巴中举行,由四川巴中广播电视台承办,年度理事会则与中国(海宁)法治影视剧制播峰会一并举行,委托中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地服务中心承办。王广令会长在讲话中还对理事会和峰会的议程做了简要的介绍。

开幕式的最后与会领导还为海影国际合作实验区知识产权保护服务中心举行了揭牌仪式。

上午的第二阶段会议是一个学术沙龙,由东北师范大学传媒科学学院副院长、教授史册主持,学术嘉宾是最高人民检察院影视中心常务副主任范子文,中央戏剧学院电影电视系主任路海波,中央广播电视总台社会与法频道总监助理盛振华,公安部金盾影视文化中心副主任王锰,中国传媒大学艺术学部党委书记、教授彭文祥,中央政法委政法综治信息中心处长王猛,浙江省微电影专业委员会秘书长史诗和海宁金泽影视副总经理唐迪等八位专家,他们就全国法制题材影视剧发展的状况、存在的问题及未来的趋势,做了主题演讲并和与会者进行了交流。

18日下午,分别举行了法制电视节目工作委员会2019理事会和法治影视剧制播峰会合作论坛及项目推介活动,理事会会议由黄海星秘书长主持,内容有这样几项:1、根据秘书长对委员会机构调整方案所做的说明,与会理事对增补的委员会副会长、理事、特邀理事、副秘书长的人选进行了审议;2、根据委员会2018河南三门峡年会的决议,确定了2019年度委员会将要开展的各项工作;3、委员会秘书长向各位理事汇报2018年度委员会会费的收取和使用的情况;4、四川巴中电视台副台长李建平向与会理事汇报了2019年会筹备的情况;5、中央广播电视总台社会与法频道《律师来了》制片人汤识理介绍了节目的发展情况及与地方电视台可以开展合作的事项。继上午的学术沙龙之后,法治影视剧制播峰会的合作论坛及项目推介活动同一时间在另一个会议室举行,中央广播电视总台社会与法频道的总监助理盛振华和央视《普法栏目剧》制片人就融屏剧项目推进的情况、与政法影视宣传部门深度合作及2019年的重大选题,与各位代表进行了交流。在会议的间隙,与会理事还应承办单位–海宁市司法局和中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地服务中心的邀请,参观了刚刚建成的京都影视拍摄基地和法治影视剧取景地“梁家墩”,还到全国优秀农村电影放映员徐九斤的电影珍藏馆参观考察。尽管会期只有短短的两天,与会代表对两家承办单位的工作效率和会务安排留下了深刻的印象。