2011年,英国野生摄影家大卫·史莱特在印度尼西亚拍摄黑冠猕猴时,被一只猴子抢了相机。那猴子用相机一顿狂拍,给自己拍了几张自拍照。大卫将这些自拍照收入自己的作品集《野生动物的奇趣性格》,在美国出版发行。同时,他将这些照片发到网上。当时,这些照片并未引起人们的关注。

  后来,这些照片被维基百科收录到旗下的维基共享资源网中,供大众免费使用。大卫发现后,要求网站将图片撤下,遭到网站的严词拒绝。网站方面的理由是,黑冠猕猴按下照相机的按钮,自拍了这些照片,大卫对这些照片没有版权。

  大卫与维基的纠纷,使得猴子自拍照立马在互联网上火了起来。引发了一轮自拍照版权究竟归谁的争论。当时我也参与其中,2014年11月我发了一条《猴子拍的照片,版权应归摄影家所有》帖子,认为版权应当属于大卫。

  我的理由是:要创作一幅好的摄影作品,尤其是以自然风光,动植物为对象的作品,创作者需要做大量的前期准备工作,包括对拍摄对象、拍摄地的检索、考察;再根据拍摄对象所在的环境,对景深、曝光度等构图因素进行勾勒,然后对相机做光圈、速度的设定。从猴子的自拍照不难判断,这些照片不是用傻瓜相机拍摄的,而是用专业摄影设备拍摄的。在猴子按下快门前,摄影师已经存在前述创作过程,即根据现场的实际情况已经对光圈、速度等按下快门之前的摄影基本要素做了设定,完成了大部分创作步骤。只是在要按快门之前,被猴子抢走了相机,代摄影师按下了快门。鉴于摄影师对作品创作的贡献,作品当然应该是摄影师创作。对于猴子而言,它们不可能完成按下快门之前的创作过程,因此它不是摄影作品的创作者,版权当然属于大卫。

  版权之争,引起了一个名叫“善待动物”的组织的关注。去年9月,该组织将大卫告上法庭,主张黑冠猕猴拥有这些自拍照的版权。上周三,美国旧金山一法院判定:动物不能拥有照片的版权,为这场版权之争画上了句号。

 来源:海南律师陶虹


欢迎访问法制节目网手机版:wap.law-tv.cn

(长按上方网址复制,粘贴到浏览器访问)

关注我们:长按下图——识别图中二维码

(编辑:田斌)