昨天在媒体圈刷屏的《跟着新华社总编辑学采访》一文,将“跟着XX学XX”一题生做到新高度——新华社总编辑为正部级。

能和正部级的“记者”学采访,一定受益匪浅。虽然做记者目标各不同,但从一个初入传媒的实习生到新华社总编辑,这样的跨度常常需要极为艰辛的努力和天造地设的机遇。

差一不可。

硬件方面,你至少需要大专以上文凭,从实习生之后,要参加各种媒体行业的职业资格考试和系统评级,还需要英语、计算机成绩,以及脍炙人口的报道甚至刊发在专业期刊上的论文。

软件方面,要有灵活的头脑,总的来说,情商一定不能差。

蓝媒汇总结了从实习生到高级记者的职业路径,虽说只要六步即可达到,但其中的包含的辛酸,媒体人心里最清楚。

1、实习生

这是初始状态的记者。可能是新闻系准毕业生,或者随便什么专业的新闻理想者,这个阶段可能是漫长的,凭能力而言,从三个月到无限,都有可能。

整个报社小到换水送快递,大到参与封面专题报道,所有人力能干的事情,实习生都可能参与进去。常见的工作是帮助老记者们整理录音,收集资料,做每日新闻备忘录,总之很难闲下来。这个阶段,对媒体的认知还处于“相当混乱”的地步。

2、见习记者

有的媒体,是没有见习记者这个配置的,直接从实习生跨入助理记者。但过程也相当漫长。

这个阶段的准记者们,依旧做着实习生的工作,但获得了第一次和老记者采访的机会。开始学习写采访提纲,联系采访对象,对报道的相关信息进行整理。学习能力强的见习记者,已经开始参与或独立采访一些稿件,但篇幅通常不大。


3、助理记者

对于助理记者来说,首先最重要的就是有记者证。记者证在我国分为新闻媒体记者证和广播电视编辑记者证,证件只发给新闻机构的专职采编人员。

记者证不是对外开放的考试,它需要你在报社等相关单位就职,工作或者实习满一年或者以上的期限后,(中专:见习期满一年后,从事专业技术工作四年以上,可申报“助理”级任职资格;大专:毕业后工作满三年后,可申报初级职务任职资格;毕业后工作满一年,可申报初级职务任职资格)统一参加单位所在地新闻出版局培训中心的编辑资格考试。

考试及格后领取得编辑从业资格证书,单位凭此证书再上报新闻出版总署,为申报者申领记者证。

而广播电视编辑记者证要复杂一些,必须要先取得《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视播音员主持人资格考试合格证》。

不仅如此,在含市级以上单位从事播音主持工作的,要求《广播电视播音主持业务》口试成绩需达到A级等次,在其它制作、播出单位从事播音主持工作的,《广播电视播音主持业务》口试成绩需达到B级等次。

以上的条件都符合后,在广电行业相关单位工作满一定年限,由所在单位向省级广电局申请,最后批准。

4、记者(中级记者)

在成为助理记者后,始终还是带着“助理”两个字。想要摘掉头顶上“助理”这个标签,至少还需要一段路程。

中级记者一般由省级新闻职称评审委员会评定,且必须掌握一门外语,比如英语B级。

还需要参加全国或全省统一命题考试,且取得助理记者资格和受聘助理记者职务的时间达到3—5年以上。

当然,学历也很重要。像硕士从事专业技术工作三年,可以认定中级,博士毕业当年可以认定中级。学历越低,所需要从事新闻工作的时间就越长。

作为中级记者,还必须要在新闻专业刊物上发表不少于2篇有一定质量的关于采访、写作和录制业务的文章,还要给通讯员或助理记者讲授过理论课,参与过系列报道和有一次战役性报道的总结,提出或参与新闻改革方案的策划或建议。

更必须有一定的工作能力,系统掌握新闻基础理论,专业知识和科学文化知识。运用专业理论知识解决采访、写作和录制工作中的一般性问题,掌握一个方面的报道思并且想能够独立完成选题、采访、写作(包括现场报道和录音、录像报道)任务。能运用各种新闻体裁,完成所需的采访、写作和录制任务。

在业绩与成果上,要在省、市级报纸发表的独立撰写或者编辑的文章,制作的广播电视节目等获过省新闻奖三等奖以上1次。撰写、编辑的文章或制作的标题、广播电视节目等获市(厅)级以上新闻奖二等奖以上2次。

满足出版学术著作1部,在省级以上学术刊物发表论文1篇以上,在市(厅)级学术刊物发表论文2篇以上,在市(厅)级学术刊物发表论文1篇,以及在省级以上学术会议宣读论文1篇以上的条件。

这有具备了以上的条件这些条件,才能申报记者职称(中级职称)。

5、主任记者

对于获得博士学位的人来说,申报主任记者必须有记者证,受聘记者专业技术职务2年以上。而获得硕士学位7年以上、大学本科学历10年以上并且受聘记者专业技术职务5年以上可以申报主任记者。而大专和中专也得在从事相关工作到达年限后方可申报。

在现任职其间要独立承担过2次重大题材报道任务,成果显著,或编发过3篇以上重要稿件并在社会上产生较大影响的,参与过3期以上有较高质量的栏目,担任若干专题报道的主要采访、编辑任务,所采访编辑的稿件和节目在社会上有重大影响。

6、高级记者

高级记者相当于记者中的佼佼者,自然评定要求就在其他之上。

高级记者专业技术资格的人员须具备下列条件:获得博士学位7年以上,获得硕士学位12年以上,获得大学本科学历15年以上,取得主任编辑、主任记者专业技术资格,受聘主任编辑、主任记者专业技术职务5年以上。

在专业技术工作能力条件方面,必须独立采访并且发过3篇以上有较大社会影响、起示范作用的稿件。策划或组织过3个有较高质量的版面和栏目。直接指挥实施过3次以上重大报道活动,并且成绩显著,有较大的影响。

中级专业职务以上采编人员,需要业务工作或者参与编写过3万字以上的新闻教材或讲稿。

作为主创人员,要有作品在《人民日报》,《光明日报》,《求是》,《中国广播》,《中国广播电视学刊》等国家级报刊上发表或在中央人民广播电台、中央电视台上播出。文字类记者、编辑不少于3000字。广播影视类记者编发新闻稿不少于5条或者编、排、导广播影视作品3部。

在学术成果方面,要求作为独立撰稿人或者主创人员,有1篇以及更多作品获中国新闻奖三等奖以上或省新闻奖一等奖,有3篇 以上作品获省新闻奖二等奖以上。

对于高级记者,当然对著作、论文也有着严格的要求,要以第一作者的身份出版本专业学术著作1部。 作为第一作者,在国家级新闻或相关的学术期刊发表具有较高学术价值的论文2篇以上。

并且在硕士研究生学历硕士学位以上,参加全国或全省统一组织的职称外语考试,其应用水平符合实际工作需要,因公出国,出国前通过国家出国人员外语水平考试,并在国外学习或工作1年以上这三个外语要求中符合其中一条。

计算机应用能力也要在计算机专业大学本科学历学士学位以上,参加国家或全省统一组织的职称计算机应用能力考试核,其应用能力符合实际工作需要,取得省人事厅组织的全省专业技术人员继续教育《信息化素质培训考核合格证》, 参加全国计算机软件专业技术资格水平考试,成绩合格四条中符合一条。

所有以上条件具备后,你才有资格成为记者中的将军。

作者:孙丽雯 来源:蓝媒汇


访问法制节目网手机版:wap.law-tv.cn

(长按上方网址——打开)

关注我们:长按下图——识别图中二维码

(编辑:田斌)