什么时候校园凌虐不再被当成恶作剧之类的小事,中国的校园暴力才能得到遏制。

  1、中国留学生凌虐案将宣判,最高刑期13年

  1月5日,美国南加州大学涉嫌凌虐案的中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊和检方达成认罪减刑协议,三人分别获刑13年8个月、10年和6年。2月17日将正式宣判。这样的结果,很难想象会在中国发生,毕竟有那么多大家都懂得因素制约着。

  去年6月3日,受害人刘怡然在加州波莫纳高等法院控诉了被告人对她的残暴罪行,包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头,用打火机点燃头发、强迫她趴在地上吃沙子、剃掉她的头发逼她吃等,期间还有人用手机拍下了刘怡然受虐照和裸照。整个折磨过程长达5小时,刘怡然遍体鳞伤,脸部淤青肿胀,双脚无法站稳。

  说实话,虽然手段恶劣残忍,但更严重的也不是没发生过,可极少能走进中国的司法程序;在美国就不一样了。美国加州的执法部门对此事的高度重视,不仅地方检察院主动控诉,而且当地法院也极为重视,并未因为他们的学生身份就给予同情分,而是完全按照法律程序办事。

  根据美国加州法律,这种侮辱同学被定为“折磨(torture)罪”,是一项重罪,对酷刑的惩罚是判处终身监禁,并处最高1万美元罚金。另外,根据加州刑法,开车、望风的从犯也同罪并处,所有犯罪人都承担最重的惩罚。起诉书内容显示,上述3名被告行为严重触犯美国刑法,共受到6项绑架指控、2项折磨虐待指控和4项人身侵害指控,累计12项罪名。

  据悉,翟云瑶和章鑫磊两人累计保释金高达$600万美金,算得上是美国历史上留学生犯案保释金最高记录。

  2、手段裁人外媒震惊,司法接入国内震惊

  当地媒体称,这宗案件性质之恶劣,手段之残忍,涉案人数之多,所犯罪行性质之严重,在美国刑事案件中实属罕见。“这些孩子粗暴残忍,既无法治观念,也毫无人性关怀。”

  《世界日报》报道,犯罪嫌疑人代理律师说,“折磨罪”在美国十分罕见,他执业30多年来,这是代理的第一起。

  当地其他华人律师评论道:“美国的刑法中,有一个felony murder rule,如果小孩子共同进行一个犯罪行为的话,所犯的罪全部人都要承担最重的惩罚。这个案件里凸显了留学生对美国法律的无知。”

  洛杉矶郡检察长也发表了看法:“当我们送孩子到外国去,我们需要确保他们必须遵守这个国家的法律,(让他们知道)自己国家的司法系统和法律在这里是不管用的。如果你不能陪着孩子一起,那你就得尽可能多和他们沟通,并且帮助他们(为这里的学习生活)做好准备。”

  消息一传回国内,网上也都是一片叫好的声音——

  这才是真正的法治国家,有法必依、执法必严。

  为美国的秉公执法者点100个赞。

  法律包含了最基础的道德意义,如果连法律都不遵守,谈何教育。

  法官们要好好学习学习啦,这就叫法律,法律面前人人平等。

  一般情况下,国内警察会倾向调解,能不立案就不立案。法院也是。同样的案子,欧美是必须要立案,检察官公诉。要看到警察检察官立案背后的有力量/监督制度支持的,我们应该寻求如何建议这种制度。

  中国文化上下五千年,礼仪之邦,一直在强调道德建设,可是中国人是世界游客排行榜上公认的素质最差,道德低下,先健全法律,再提道德建设吧!

  法律是人们的生活准则,道德是锦上添花。

  道德强调自我约束,没有处罚的道德顶个卵用。

  3、中国校园凌虐现象严重,然而……

  我们可以设想一下,类似事件如果发生在中国,会是什么样的处理结果?

  可能正如该案被告人代理律师说的,在被告人翟某看来,这不过是在校园司空见惯的学生恶作剧或打群架之类的小事,被发现后最多是被训斥一顿或者是记过,连开除学籍都轮不到,更谈不上被警方逮捕,还要坐牢,甚至是终身监禁。把殴打和伤害视为“恶作剧之类的小事”,这就是中国校园欺凌愈演愈烈的根源,也是其始终无以得到遏制的真正原因。

  一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,十二岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。这些青少年走向违法犯罪,多是从学校的“小太妹”“小霸王”而来的。

  根据腾讯评论《今日话题》的整理,去年3月到6月中旬,媒体公开报道的校园学生凌辱案件就有17起,如下图所示:

  现实中发生的,还有很多并没有报道出来。至于事后处理,通常都是“中国特色式”的:

  1998年,北京发生一起校园暴力,导致一名男生收受到重伤,左侧睾丸破裂被切除,受害者自杀身亡,才判了一年半,赔偿6万元。

  2002年,陕西6名学生殴打一名学生,导致其精神分裂,仅仅赔偿了1万5千元。

  2014年,湖南1名女生,对班里同学长时间殴打导致其精神失常,花费超过30万,一个花季少女毁了,肇事者仅仅赔偿了1.8万元,还有一纸检讨书完事。

  2015年,海南省一位女生遭受11名女生殴打,裸照发到学校QQ群,视频在网上疯传,校长批评了此事,无任何民事赔偿。

  同年,云南一名女生被七八名女生扒掉衣服殴打,裸照上传到QQ空间,在朋友圈疯传,被判决叫家长对其当场赔礼道歉,并加强子女教育,无任何民事赔偿。

  ……

  4、我们可以做些什么,来更好地保护孩子?

  校园暴力事件,于全球而言普遍存在,中国并非个案。但不同的是,中国并无专门针对校园凌虐的法律法规,也无专门处理这类事件的官方机构,出了事儿基本仅交由校方决定;而国外早已把此事纳入立法的程序了。

  美国:立法先行,依照法律进行规制

  1.明确校园欺凌受害者的法律救济和施害者的法律责任,主要表现在不断完善有关欺凌的法律法规。早在2000年到2002年,加州等15州就通过了禁止校园欺凌的法案。

  2.美国官方有专门的反校园欺凌网站和各类预防欺凌、研究欺凌的机构,很多公益性组织和专家也参与其中。

  3.美国近年来也向部分州的学校派驻警察,警察除了维护学校秩序外,还负责督学工作。

  英国:学校为主,结合家庭、社会、司法的综合模式

  1.在国家政策上,制定专门针对校园欺凌的政策法规。

  2.在社会层面,创造出有助于有效治理校园欺凌的社会环境。从2005年起,英国每年的11月会举行反欺凌周活动,集中开展各种宣传活动。

  3.在教育者层面,强调教育工作者在关注青少年学生成长上的法律责任,拨付专项经费用于老师的培训,帮助老师掌握识别校园欺凌和进行早期干预和行为矫正的方法。

  4.对学生校外行为进行管理,如果学生家长发现老师在校园欺凌方面处理不当,就可以向校长乃至地方教育当局申诉,以追究教师和学校管理疏漏的责任。

  德国:从人性入手,从源头上解决

  德国对校园里出现的恃强凌弱的“小霸王”关注态度鲜明,打击力度也很大,其重视程度,远远超过了包括美国在内的不少西方国家。

  1.在对两次记过后仍不思悔改的校园“小霸王”,校方有权把他送到“不良少年管教部门”给予强制管教

  2.德国在幼儿园和小学就对孩子进行“善良教育”,从爱护小动物开始,培养他们做人的基本公德。

  挪威:政府支持,学校干预,全民行动

  1.政府鼓励学校对包括网络欺凌在内的校园欺凌问题采取全校范围的干预措施,例如对学生行为进行限制,为欺凌者、受害者及其家长提供心理咨询等。

  2. 2002年挪威国会通过一个宣言,号召国家、地方政府以及家长和教师团体加入到尽快根除校园欺凌现象的行动中。

  日本:不欺负人,也不做暴力的旁观者

  1.日本社会上有很多帮助受欺负孩子的民间机构团体,NHK电视台曾经发起了百万人行动宣言,号召人们更加重视校园暴力问题,号召孩子们不欺负人,也不做暴力的旁观者。

  2.政府专门成立检查小组,监督教育那些无事甚至纵容校园欺凌的教师,文部科学省还制定了防止校园暴力问题的指导方针。

  3.为了鼓励受到欺负的孩子不要一个人承担痛苦,开通24小时对话热线。

  韩国:加强校园暴力预防

  韩国政府有可能将刑事责任年龄从14岁降低到12岁,并将实施校园暴力的行为记入学生档案。

  澳大利亚:政府与网络

  澳大利亚建立了政府支持的组织和网站,如“反欺凌网络组织”和“澳大利亚无欺凌计划”,以帮助学校了解欺凌现象,为学校制定相关政策,提供教师培训的指导大纲。

作者 : 吴剑霞 来源:智合法律新媒体


欢迎访问法制节目网手机版:wap.law-tv.cn

(长按上方网址复制,粘贴到浏览器访问)

关注我们:长按下图——识别图中二维码

(编辑:田斌)